Cara Menggabungkan Subtitle Dengan Movie/Film


Menggabungkan subtitle dengan file movie/film (*.avi, *.mpg, *.mpeg, dll), dengan tujuan agar subtitle dapat tampil jika film telah di-burning ke CD dan di play di CD/DVD Player. Memadukan antara dua file tanpa mengganggu kualitas movie yang di embed. Dalam proyek kali ini kita membutuhkan software DivXLand Media Subtitler. Kalau tidak salah dulu saya sudah posting tutorialnya bersama dengan softwarenya satu paket download. Nah ini bagi Anda yang hanya membutuhkan tutorialnya saja, jika Anda belum punya silakan download terlebih dahulu di website ini lengkap dengan VirtualDUB-nya. Berikut langkah-langkah menggabungkannya …

Langkah – langkahnya :

  1. Jalankan DivXLand Media Subtitler
  2. Pilih menu File – Open text or subtitle… – cari file subtitle yang akan digabungkan (biasanya berekstensi *.srt)
  3. Setelah di open kemudian save as kembali menjadi *.ssa dengan cara File – Save as … – pada Export subtitle file to format ubah menjadi SSA – klik Save
  4. Kemudian buka kembali file *.ssa yang telah Anda save tadi dengan cara seperti biasa (File – Open text…)
  5. Buka file movie-nya dengan cara File – Open Video
  6. Siapkan folder VirtualDUB dari yang sudah Anda download tadi, jangan lupa extract jika masih terkompress
  7. Kemudian pilih File – Embed Subtitles …
  8. Klik Browse… dan cari folder VirtualDUB yang tadi sudah disiapkan.
  9. Klik Next …
  10. Anda bisa bersantai selama proses berlangsung :D  ….. Selamat Berkreasi … :-D
About these ads

29 comments on “Cara Menggabungkan Subtitle Dengan Movie/Film

  1. mas, itu waktu embed, terus mau next kenapa katanya “Xvid encoder dll not found” ya? itu gimana cara ngatasinnya?

    • Ada file yang hilang saat akan embedding.. Anda sudah menentukan path folder VirtualDUB atau belum, coba dicek. Dan kalau masih tetap tidak bisa reinstall DivXLandnya hapus juga folder VirtualDUBnya – lalu ekstrak kembali file download DivXLand. kemudian install lagi, perhatikan setiap langkahnya dengan tutorialnya.
      Semoga membantu…. :D

  2. tetep ga bisa… akhirnya gw donlod encoder xvid-nya lagi semaleman ditinggal.. cukup gede file-nya… akhirnya bisa jg sih…
    ditambah aj di tutorialnya tentang ini, soalnya encoder yg ente kasih tipe lama… tq

  3. Bos, waktu udah di Embed subtitles, trus next & setelah itu waktu di Ok koq tulisannya Muncul kotak Dialog ” can’t open script file”…….. Mohon penjelasannya bos , trims

  4. mantap gan….!!!! ane pertamanya download softwarenya ditempat terpisah…. tapi ga berhasil…. abis itu gw unistall trus downloadnya ditempat agan alvin(1 paket ama virtualdubnya) eh taunya baru bisa….. tekyu gan

  5. aku mau tanya nih, aku udah download softwarenya ditempat agan and berhasil. subtittle nya udah jadi satu sama film. yang mau ditanyain, ko size filmnya jadi kecil ya, sebelum digabung sizenya 699MB setelah digabung jadi 437 MB.

  6. halo, sesudah download langsung gw coba & berhasil dengan sukses, terus gw mo coba gabungin film lain tapi gagal terus, setelah di ‘next’ tulisannya run time error ’75’ path/file access error, bisa tolong jelasin kenapa bisa begitu? terima kasih

  7. sudah bisa!haha..codec nya musti donlod lagi..
    tutornya kurang lengkap gan,,gunakan captioning mode utk mengatur time lyricnya..
    kl ada yg blm bisa bisa tanya” ke fb ane @aguz setiawan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s