Cara Memperbaiki Flashdisk Rusak (Please insert a disk into drive)


Pagi-pagi udah dihadapin sama masalah flashdisk teman yang tidak terdetek oleh komputer, dan tidak bisa terpakai selalui menampilkan pesan “Please insert a disk into drive F:”

Masalah seperti ini kerap terjadi pada flashdisk yang jarang dipakai / jarang di maintenance / karena faktor kelembaban / basah sehingga membuat IC / Controller flashdisk error. Untuk mengatasi hal seperti ini, tidak cukup jika hanya menggunakan teknik Low Level Format / menggunakan HP USB Disk Storage Tool. Karena sudah pada hardware yang akan kita atasi.

Jika masalah belum teratasi menggunakan High / Low Level Format, sobat bisa gunakan cara berikut :

RENCANA A

  1. Bongkar casing flashdisk dengan hati-hati
  2. Lihat jenis/type IC pada body IC, kemudian search pada google dan download softwarenya untuk mem-flash ulang IC Controller flashdisk. (mungkin beberapa pencarian sulit ditemukan softaware yang cocok dengan jenis IC flashdisk, bisa gunakan RENCANA B).

RENCANA B

  1. Lihat ID Vendor dan ID Product flashdisk anda dengan menggunakan USBView (download here)
  2. Setelah didownload, extract dan jalankan program.
  3. Catat ID Vendor dan ID Product (misal: ID Vendor= 1516 , ID Product= 8628) tanpa 0x, hanya 4 digit terakhir
  4. Kemudian buka website iFlash, made by Russian bro.
  5. Masukkan ID Vendor dan ID Product yang telah kita peroleh, masukkan pada kolom yang sudah disediakan, kemudian tekan tombol HaЙTИ
  6. Disitu akan terdapat daftar semua jenis flashdisk dan kapasitas, sesuaikan dengan nama, jenis, kapasitas flashdisk anda (pastikan jenis sesuai dengan yang tertera pada body IC flashdisk)
  7. Disini saya menggunakan Skymedi Kingston sebagai contoh, kemudian di kolom paling kanan tertera nama software yang bisa digunakan untuk memperbaiki flashdisk tersebut. Lakukan Copy – Paste pada nama software tersebut
  8. Lalu buka http://www.google.co.id dan paste_kan pada search engine tersebut
  9. Klik link yang beralamatkan flashboot.ru seperti tampak pada gambar diatas, kita akan masuk ke halaman download, kemudian klik tombol yang tertera pada gambar dibawah
  10. Masukkan kode captcha dan klik tombol download dibawahnya. Tunggu 5 detik, download akan berjalan secara otomatis.
  11. Kemudian jalankan softwarenya, mudah ko cara penggunaannya, langsung klik update aja bro
  12. Nah sekarang cabut dan pasang kembali, cek pada drive properties. Jika kapasitas sudah normal berarti misi berhasil. :D
  13. Pasca repairing, sebaiknya kita scandisk pada flashdisk bisa menggunakan windows tool bisa juga melalui underwindows,

Nb : Untuk menghindari kejadian hal yang sama sebaiknya rawat flashdisk dengan benar, lindungi dari suhu yang ekstrem dan kebasahan, checkdisk/scandisk secara berkala, check bad sector, defrag secara berkala, pastikan remove USB sebelum mencabut flashdisk. Jika sobat bisa menjaganya dengan baik someday si kecil teman kita browsing akan awet seiring sobat memakainya.

terimakasih semoga membantu…. :D

______________________________________________________________________________________________________

Early in the morning I has confrontated by the problem that flash is not detected by the computer, and can not be used is always displaying the message “Please insert a disk into drive F:”

Problems like this often occur in the flash that is rarely used / rare in the maintenance / because of the humidity / wet thus making the IC / flash controller error. To overcome this kind of thing, is not enough if only using techniques Low Level Format / use HP USB Disk Storage Tool. Having been on the hardware that we will overcome.

If the problem is not resolved using the High / Low Level Format, my friend can use the following ways:

PLAN A

Disassemble the casing flash with caution
See the kind / type IC IC on the body, then search on google and download the software to flash back to the flash controller IC. (Maybe some searching hard to find a suitable software with flash IC types, can use PLAN B).

PLAN B

Look up the Vendor ID and Product ID to use your flash USBView (download here)
Once downloaded, extract and run the program.
Record the Vendor ID and Product ID (eg: Vendor ID = 1516, Product ID = 8628) without 0x, only the last 4 digits

Then open iFlash website, made by Russian bro.
Enter the Vendor ID and Product ID we’ve gained, enter the columns that have been provided, then press the HaЙTИ

There will be a list of all types of flash and capacity, matching the name, type, capacity of your flash (make sure the types match those listed in the body of the flash IC)
Here I use Skymedi Kingston as an example, then in the rightmost column are listed the name of software that can be used to fix the flash. Do a Copy – Paste the name of the software

Then open and paste http://www.google.co.id on search engines

Click on the link that addressed flashboot.ru as shown in the picture above, we will go to the download page, then click the button shown in the picture above

Enter the captcha code and click the download button below it. Wait 5 seconds, the download will start automatically.
Then run the software, easy to ko how to use it, right click the update bro

Well now unplug and plug it back, check on the drive properties. If the capacity is normally meant the mission successfully. : D
Post-repairing, should we scandisk on the flash can use windows tool can also through underwindows,


Nb: To avoid the same incident should be treated properly flash, protect from extreme temperatures and wetness, checkdisk / scandisk on a regular basis, check bad sectors, defrag regularly, be sure to remove before unplugging the USB flash. If my friend could take good care of your little friends someday we will browse durable wear it as time goes on.

thanks hopefully help …. : D

About these ads

79 comments on “Cara Memperbaiki Flashdisk Rusak (Please insert a disk into drive)

  1. gan bisa tolong saya gk…
    Merk :Kingston
    Model :Data Traveler G3
    kapasitas : 8GB
    klo di explorer ke detect tp di softwarenya gk kedetect, klo dibuka lewat explorer muncul “Please insert the Disk In to a Drive F:”

    • Dear Pal,
      Kalo IC body nya ga ada, abaikan saja. Coba di cek pakai aplikasi USB View (http://www.ziddu.com/download/17823517/usb_alvinintheweb.rar.html).
      Colokan flashdisk, buka aplikasi USB View, kemudian cari ID Product, sama ID Vendor nya (4 digit angka, tanpa 0x). Jika sudah catat ID Product dan ID Vendor tsb, buka alamat ini http://flashboot.ru/index.php?name=iflash paste-kan ID tadi pada kolom VID dan PID.

      Jika masih belum jelas, bisa pahami kembali langkah2 diatas…

      semoga membantu,
      Thanks

      • mas minta tolong donk
        Merk :Kingston
        Model :Data Traveler G3 4 GB klau ada petujuk tlong email :atayatea@gmail.com

        Device Name: +[H:]+USB Mass Storage Device(ChipsBnk Flash Disk USB Device)

        PnP Device ID: VID = 1E3D PID = 095C
        Serial Number: 5&&932B44A&&0&&4
        Revision: 5.00

        Device Type: Standard USB device – USB2.0 High-Speed

        Chip Vendor: (No match record)
        Chip Part-Number: (No match record)

        Product Vendor: ChipsBnk
        Product Model: Flash Disk

  2. bantu ane gan tolong gw dah seharian nih tapi gak bisa2.

    idVendor: 0x048D (Integrated Technology Express)
    idProduct: 0×1167

    merk fd ane HP v250w yang 8gb

  3. gan, tolong bantuannya
    flashdisku kingston data traveler g2 kapasitas 8 Gb idVendor 0951idProduct1653,
    makasih sebelumnya

    • Dear Pal,
      Kemungkinan memang sudah buruk kerusakkan pada IC atau hardwarenya karena ga semua bisa diperbaiki sob, coba sekali lagi jika memang tidak bisa berarti flashdisk memang harus sudah pensiun sob. :D
      Maaf kalo kurang membantu,

    • Dear Irfan,
      Sobat klik tombol Setup(S) kemudian tentukan akan menggunakan metode High Level Format atau Low Level Format, jika sudah disetting semua klik tombol Start(A).
      Tunggu hingga proses selesai.

  4. gan ane salah ngflash ic pada flasdisknya…jadinya gk kelihatan di komputer sama sekali,tolong bantuannya

  5. gan saya udh ikutin cara2 diatas tpi pada bagian paling kanan VID dan PID yang nama softwarenya itu cuman ada tanda – trus gimna gan

  6. gan,bisa minta totlong ga….
    saya punya flashdisk 8 gb merk nya kingston data traveler 102
    ID vendor nya : 0c76
    ID Product nya : 0005

    flashdisk nya itu ga bisa d format,mau cari software nya tapi ga ketemu2 nih….
    minta bantu download in yah…
    ntar kirim ke email aja
    jared_leto90@yahoo.com

  7. GAn ane dah ubek2 untuk PID nya 148F dan VID 2573….ane kaga temu2….aslinya nih hebat ente klo dapet :D
    Itu kingstone DT180 16Gb…….Klo ente tau share yak gan……………………..

  8. Kingston Data Traveler G3 8 GB VID=0951 PID=1643 pakai Phison PS2251 UP19 CTool v2.08B3 gak terjadi apa2 waktu di klik start. tolong bantu gan

  9. terima kasih! infonya sangat membantu! akhirnya, bisa lagi digunakan, kebetulan fdnya punya temen hihihi.

  10. om alvin bisa ga cariin software flasbootnya ini informasi flasdisk saya
    TOSHIBA 8 GB :

    Device Name: +[F:]+USB Mass Storage Device(GENERIC USB Mass Storage USB Device)

    PnP Device ID: VID = 0C76 PID = 0005
    Serial Number: 5&&9E99642&&0&&5
    Revision: 1.00

    Device Type: Standard USB device – USB2.0 High-Speed

    Chip Vendor: SSS
    Chip Part-Number: SSS6677/SSS6690

    Product Vendor: (N/A)
    Product Model: (N/A)
    software flasbootnya ga ketemu ketemu
    MOHON BANTUANNYA

  11. mas,, ID vendor sama ID productnya udah di tulis tapi kok ga ada..
    bisa tolong di checkin ga ?
    ID vendor :13FE
    ID product: 3100

    cepat gan ya.. lagi butuh banget,,

  12. link softwere flashboot.ru nya ga kelihatan gan mohon bantuannya tidak bisa di format writer protected kapasitas 0 b data traveler alcor kingston 16 gb SC708(FC8708)/AU6987/AU6990 – F/W EC04
    vid 0011 , pid 7788
    thanks

  13. ada yg bisa cariin tolls bwt FD KIngston DT101 G2 16GB

    Description: [H:]USB Mass Storage Device(GENERIC USB Mass Storage)
    Device Type: Mass Storage Device

    Protocal Version: USB 2.00
    Current Speed: High Speed
    Max Current: 100mA

    USB Device ID: VID = 0951 PID = 1665
    Serial Number: 001CC0EC33B0FD20370C3EEB

    Device Vendor: Kingston
    Device Name: DataTraveler 2.0
    Device Revision: 0100

    Manufacturer: GENERIC
    Product Model: USB Mass Storage
    Product Revision: 1.00

    Chip Vendor: Solid State Systems
    Chip Part-Number: Unknown(??) – 0xBB

  14. wah saya ngeri kalo pake software takutnya ga compatible kang, trus takutnya malah jadi sampah jika sudah tidak di pakai lagi… hihihi.. ^^ adakah caranya yang tidak memakai software kang ?

  15. makasih gan…. flash disk ane vandisk 8 GB ane diemin 4 tahun gara gara no disk bisa bangkit dari kubur. ane pake tool ini SMI SM32x I1126 v2.02.04 v5 dan tinggal di scan trus di start.

  16. Protocal Version: USB 2.00
    Current Speed: High Speed
    Max Current: 200mA

    USB Device ID: VID = 0930 PID = 6544
    Serial Number: 48D6EBE40181CC70B8A44428

    Device Vendor: TOSHIBA
    Device Name: TransMemory
    Device Revision: 0100

    Manufacturer: TOSHIBA
    Product Model: TransMemory
    Product Revision: 1.00

    Chip Vendor: Solid State Systems
    Chip Part-Number: TC58NC6690/SSS6692-B4
    Flash ID Code: 98DE9482 – Toshiba – 1CE/??? [MLC-8K] -> Total Capacity = 8GB

    tolongin dong ga ketemu” hiks :(

  17. Tolongin dong ,,, udh ane cari tool.x tpi gk ktmu
    Description: [F:]USB Mass Storage Device(GENERIC USB Mass Storage)
    Device Type: Mass Storage Device

    Protocal Version: USB 2.00
    Current Speed: High Speed
    Max Current: 100mA

    USB Device ID: VID = 0C76 PID = 0005

    Device Vendor: GENERIC
    Device Name: USB Mass Storage
    Device Revision: 0100

    Manufacturer: GENERIC
    Product Model: USB Mass Storage
    Product Revision: 1.00

    Chip Vendor: Solid State Systems
    Chip Part-Number: TC58NC6690/SSS6692-B4
    Flash ID Code: 98DE9482 – Toshiba – 1CE/??? [MLC] -> Total Capacity = 8GB

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s